【あさイチ】ザワークラウトのレシピ(腸活漬け)超簡単漬けるだけレシピ

【あさイチ】ザワークラウトのレシピ(腸活漬け)超簡単漬けるだけレシピ レシピ

2025年4月1日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、やみつき万能ダレで作る超簡単漬けるだけレシピ。漬物研究の第一人者の宮尾茂雄さん直伝、乳酸菌たっぷりで腸活にもおすすめ「ザワークラウト」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ザワークラウト

【あさイチ】ザワークラウトのレシピ(腸活漬け)超簡単漬けるだけレシピ

材料(作りやすい分量)

・キャベツ…1個
・塩…大さじ1と1/2
・キャラウェイシード…小さじ1
・ブラックペッパーシード…10~20粒

作り方

①軽く水洗いしたキャベツをせん切りにしてボウルに入れる

②塩をふって軽く混ぜ、15分ほどおく

③少し水が出てきたらキャラウェイシードやブラックペッパーシードを加えて、よく混ぜる

④1リットル容量の瓶に③を入れ、マッシャーや麺棒で押しながら詰める

⑤満杯になるように瓶に詰め、ふたをする

あふれてもよいように下皿を敷きます。

⑥常温(20℃)で5日~1週間おけば出来上がり

最初の3日間は1日1回ふたを開けます。冷蔵庫で2か月保存可能。

おわりに

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ザワークラウト、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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