2025年3月11日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。俳優の井上祐貴さん直伝「さわらとキャベツ春のスパゲッティペペロンチーノ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さわらとキャベツ春のパスタ
材料(1人分)
・さわら(半分に切る)…1切れ
・マヨネーズ…大さじ1
・パン粉…15g
・おろしにんにく…1/2かけ分
・スパゲッティ…70g
・キャベツ(一口大に切る)…80g
・赤とうがらし(種を除き小口切り)…1/2本
・アンチョビフィレ(刻む/アンチョビペーストでも可)…3g
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①鍋に湯を沸かし塩(湯量の1%)を加え、スパゲッティを表示の時間通りにゆでる
②さわらの両面に、塩・こしょうをふり、10分間ほどおいてなじませたら、マヨネーズを全体にぬる。パン粉におろしにんにく、オリーブオイル大さじ1を混ぜ、さわらの両面に押し付けるようにしっかりつける
③フライパンに②を並べ、弱めの中火で焼き色をつける(このとき、残ったパン粉も一緒に炒め、こんがり色がついたら取り出し、トッピング用にとっておく)
④さわらの上下を返し、ふたをして弱めの中火で3分間焼く。火を止め、ふたをしたまましっかり余熱を入れる
⑤別のフライパンでパスタソースを作る。オリーブオイル大さじ1強、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りをたたせる。アンチョビを加えてなじんだら、キャベツを加えて中火にし、油がまわったら塩1つまみを加えてサッと炒める
⑥①を湯をきって加え、さらにゆで汁40~50mlを加え、パスタに絡める。汁けがなくなったら、パセリを加えて合わせる
⑦皿に盛りつけ、④をのせて、③のパン粉をかけ、オリーブオイル適量をかける。残しておいたパセリを散らせば出来上がり
おわりに
さわらとキャベツのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。