【あさイチ】シーフードホワイトカレーのレシピ(尾身奈美枝)朝イチみんなごはんだよ

【あさイチ】シーフードホワイトカレーのレシピ(尾身奈美枝)朝イチみんなごはんだよ レシピ

2025年2月13日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の尾身奈美枝さん直伝「ホワイトシーフードカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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シーフードホワイトカレー

【あさイチ】シーフードホワイトカレーのレシピ(尾身奈美枝)朝イチみんなごはんだよ

材料(2人分)

・むきえび(背ワタは除き、水で洗って水けを拭く)…100g
・いか(皮をむいて2×5cmの短冊切り)…80g
・帆立て貝柱(斜め半分に切る)…6個(120g)
・バター…30g
・オリーブオイル…大さじ1
・こしょう…少々
・カレー粉…小さじ1
・白ワイン…大さじ2
・しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
・赤とうがらし(種を除き、半分に切る)…1本
・たまねぎ(1.5cmの角切り)…1/2個
・マッシュルーム(5mm幅の薄切り)…5個(50g)

・水…150ml
・顆粒チキンスープのもと(洋風)…小さじ1/3
・牛乳…300ml
・米粉…大さじ2
(※牛乳で溶いてからフライパンに入れる)
・クミンパウダー…小さじ1
・ご飯(温かいもの)…350g
・にんじん(すりおろす)…50g
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…少々
・カレー粉…少々
・イタリアンパセリ…適量

作り方

①フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、むきえび・いか・帆立て貝柱を色が変わるまで炒める。塩少々・こしょう・カレー粉をふって混ぜ合わせたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。一度取り出し、フライパンを紙タオルで拭く

②①のフライパンにバター10gとオリーブオイル大さじ1/2を入れ、しょうがとにんにく、赤とうがらしを炒める。香りがたったら、たまねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める

③水、顆粒チキンスープのもと(洋風)、塩小さじ1/2~2/3を加え、①のシーフードを戻し入れてひと煮立ちさせる。牛乳と米粉を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせたら、クミンパウダーを加える

④キャロットライスを作る。別のフライパンに、バター10gとオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんじんをしっかり炒めたら、ご飯を加え、さらに炒める。全体がオレンジ色になったら、塩小さじ1/2・黒こしょう、カレー粉で味つけをする

⑤器に④と③を盛りつけ、イタリアンパセリを添えれば出来上がり

おわりに

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シーフードホワイトカレー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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