2025年4月9日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理家でフードスタイリストの黄川田としえさん直伝「新ごぼうとセロリの香味炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新ごぼうとセロリの香味炒め
材料(2人分)
・セロリ(1cm幅に切る)…80g
・新ごぼう(よく洗い2mm厚さの輪切り)…40g
・しょうが(みじん切り)…1かけ
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・豚こま切れ肉(2cm幅に切る)…200g
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
・しょうゆ…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
・サラダ油…小さじ2
・ご飯(温かいもの)…適量
・目玉焼き…人数分
【B】
・セロリの葉(刻む)…適量
・しょうゆ…小さじ2
・レモン汁…小さじ2
・ごま油…小さじ1
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、新ごぼうを中火で炒める
②豚肉を加え、塩、黒こしょうをふり、肉に火が入り白っぽくなったらセロリを加えて炒める
③【A】を加え、サッと炒め合わせる
④器にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせる。好みで、混ぜ合わせた【B】をかけて食べる
おわりに
新ごぼうとセロリの香味炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。