2025年11月20日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。日本料理の名店「青華こばやし」店主の小林雄二さん直伝、プロが教える「塩昆布大根おろし」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩昆布おろし

材料
・大根…適量
・塩昆布…適量
・えのきだけ…適量
・焼きぶり大根の煮汁…適量
作り方
①大根は粗くおろし、しっかり水けを絞る
②えのきは根元を取り除く。焼きぶり大根の煮汁にくぐらせて火を入れ、食べやすい長さに切る
③①、塩昆布、②を混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
塩昆布おろし、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

