【あさイチ】名店風のそぼろ丼のレシピ(石坂里美)名店のまかないレシピ

レシピ

2025年6月2日(月)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!絶品まかないメニュー。西五反田にある鶏肉専門店「信濃屋」3代目若女将の石坂里美さん直伝、お弁当にもおすすめの人気メニューを再現「名店風の鶏そぼろ丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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名店風のそぼろ丼

材料(4人分)

・酒…大さじ4
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ4
・だし(顆粒)…小さじ1
・水…大さじ3
・砂糖…大さじ4
・鶏ひき肉…300g
・ごはん…適量
・炒り卵…お好みで
・刻みのり…お好みで

作り方

①鍋に酒、みりん、しょうゆ、だし(顆粒)、水、砂糖、鶏ひき肉を入れ、加熱する前に菜箸でよくほぐす

火にかける前にしっかりほぐすことで、ダマになるのを防ぐことができます。

②中火で約15分加熱し、加熱中も菜箸などでこまめにほぐしながら混ぜる

ダマや焦げつきを防ぐため、混ぜ続けるのがポイント。

③ごはんの上にそぼろをのせ、お好みで甘く味つけした炒り卵や刻みのりを添えれば出来上がり

おわりに

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名店のまかないそぼろ丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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