2025年12月15日(月)今日のNHK『朝イチ』。料理研究家の今井真実さん直伝漬物アレンジレシピ「即席キムチのもと」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
即席キムチのもと

材料(作りやすい分量)
・韓国産粉とうがらし…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ナンプラー…大さじ2
・白すりごま…大さじ1
・酢…小さじ2
・にんにくのすりおろし…1かけ分(6g)
作り方
①すべての材料をよく混ぜ合わせペーストのようになれば出来上がり
塩もみした野菜と和えて10分ほど置くだけで簡単にキムチが完成します。りんご・柿・梨などフルーツもおすすめです。
おわりに
即席キムチのもと、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】キムタクごはんのレシピ 長野県塩尻市の学校給食発祥の漬物アレンジ料理
2025年12月15日(月)今日のNHK『朝イチ』。長野県塩尻市の学校給食発祥の漬物アレンジレシピ、キムチと大根の漬物で簡単「キムタクご飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レ...

【あさイチ】白菜漬けと豚バラの春雨小鍋のレシピ 今井真実さんの漬物アレンジ料理
2025年12月15日(月)今日のNHK『朝イチ』。料理研究家の今井真実さん直伝漬物アレンジレシピ「白菜漬けと豚バラの春雨小鍋」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...
ここまで読んでいただきありがとうございました。
