2025年2月18日(火)今日のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、2025決定版!卵料理。日比谷にあるフランス料理店「モルソー」の秋元さくらシェフ直伝、プロが教える「スペイン風オムレツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スパニッシュオムレツ
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも(男爵/厚さ5mmの半月切り)…240g
・塩…小さじ1/6
・油…90ml
・たまねぎ(幅2mmの薄切り)…50g
・ベーコン(薄切り/短冊切り)…30g
・ピーマン(幅5mm幅の細切り)…1個
・ミニトマト(2等分に切る)…8個
・卵…6個
・塩…小さじ1/6
【A】
・マヨネーズ…100g
・にんにく(すり下ろす)…少々
・牛乳…大さじ2
・パプリカパウダー…少々
作り方
①フライパンに油・じゃがいも・塩小さじ1/6を入れ、強火にかけて3分ほど炒める。たまねぎ・ベーコンを加え、中火に落として5分ほど炒める。ピーマン・ミニトマトを加え、全体をひと混ぜする
②ボウルに卵・塩小さじ1/6を入れ、よく溶きほぐす。①のフライパンを強火に掛け、卵を入れて、全体を底から大きくかき混ぜながら45秒ほど火を通す。その後、中火に落として30秒ほど焼く
③フライパンより一回り小さな平ら皿をかぶせる。フライパンごと返して、皿にのせる。皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し、1分ほど焼いて取り出す
切り分ける前に3分ほど置きます。
④【A】を混ぜてソースを作り、オムレツに添えれば出来上がり
おわりに
スパニッシュオムレツ、ぜひ参考にしてみてください。
![](https://tvmemo.jp/wp-content/uploads/2025/02/asaichi_tamago-kikurage-itamemono3-160x107.jpg)
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