【あさイチ】タルタル&マリネで焼き鮭レシピ(樋口直哉)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】タルタル&マリネで焼き鮭レシピ(樋口直哉)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年6月5日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理家の樋口直哉さん直伝「タルタルソース&トマトマリネで焼き鮭のワンプレート」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

タルタル&マリネで焼き鮭

【あさイチ】タルタル&マリネで焼き鮭レシピ(樋口直哉)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・銀ざけ(切り身)…2切れ
・塩…4つまみ
・サラダ油…小さじ1
・酒…大さじ1
・くん製卵(市販のもの)…2個

【A】
・きゅうりのピクルス(角切り)…15g
・らっきょうの甘酢漬け(みじん切り)…15g
・マヨネーズ…大さじ3

・ミニトマト(半分に切る)…10個
・みょうが(小口切り)…2個

【B】
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1/4

・青じそ(せん切り)…5枚

作り方

①銀ざけの両面に、塩をひとつまみずつふる。フライパンにサラダ油をひき、中火で30秒ほど熱してから銀ざけを皮を下にして並べる。酒を加えてふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする

②タルタルソースを作る。くん製卵をボウルに入れ、粗くつぶす。【A】を加えてさらに混ぜる

③トマトマリネを作る。ボウルにみょうが、【B】を入れて合わせ、少しおく。ミニトマトと青じそを加えて混ぜる

④①の銀ざけの、皮に焼き色がつき、身にも火が入っていたら上下を返す。火を止めて、余熱でさらに火を通す

⑤皿に④とタルタルソース、トマトマリネを一緒に盛り付ければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

焼きざけタルタル&マリネ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました