【あさイチ】THE寝転びブロッコリーのレシピ 平野レミさんブロッコリー料理

【あさイチ】THE寝転びブロッコリーのレシピ 平野レミさんブロッコリー料理 レシピ

2025年2月10日(月)放送のNHK『朝イチ』ビタミンC・食物繊維・たんぱく質…栄養たっぷりブロッコリー料理。料理愛好家の平野レミさん直伝「ザ・寝転びブロッコリー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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THE 寝転びブロッコリー

材料(3~4人分)

・ブロッコリー…1株(約350~400g)

【A】
・水…300ml
・オリーブオイル…大さじ1
・ハーブ塩…小さじ1強

【B】
・豆乳(無調整)…100ml
・マヨネーズ…大さじ2
・ハーブ塩…ふたつまみ

・黒こしょう…少々

作り方

①ブロッコリーは、茎の皮(かたい部分)をピーラーで薄く削り落とす。縦半分に切り、茎の幅に房の両端を切り落とす。切り落とした房は粗みじん切りにする。茎には包丁で筋を入れる

②鍋に【A】を入れ、沸騰したら、①を投入。ふたをして強めの中火で8分煮たて、ブロッコリーに水分を吸わせる。途中、茎つきのブロッコリーは火が通るよう上下を返す

③②の水分がなくなり、茎の芯まで火が通ったら、茎つきのブロッコリーを取り出し、器に並べる

④火をつけたまま、鍋に残った粗みじん切りのブロッコリーをマッシャーでつぶす。【B】を入れ、さらにブロッコリーに水分を吸収させ、黒こしょうを混ぜる

⑤③に④のソースをかけて盛れば出来上がり

おわりに

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THE 寝転びブロッコリー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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