2025年9月10日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のしらいのりこさん直伝「トマト麻婆ビーフン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトマーボービーフン
材料(2人分)
・ビーフン…100g
・しいたけ(石づきを取り除き薄切り)…4個
・豚ひき肉…150g
【A】
・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
・豆板醤…小さじ1/2
・みそ…大さじ1
・顆粒チキンスープのもと(中華風)…小さじ2
・水…カップ1と1/2
・ごま油…大さじ1
・細ねぎ(薄切り)…適量
作り方
①豚ひき肉と【A】を混ぜ合わせる
②フライパンにビーフン、しいたけ、①を入れ、ふたをして強めの中火で5分間煮る
電子レンジで作る場合は4分間加熱したあと一旦取り出して混ぜ、再び4分間加熱します。ビーフンの代わりに春雨でもOK。
③ふたをはずし、水けがなくなるまで炒めたら、ごま油を回しかけて混ぜる。器に盛り、仕上げに細ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
トマトマーボービーフン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。