【あさイチ】鶏ひき肉ハンバーグのレシピ(牛脂)樋口直哉さん直伝

【あさイチ】鶏ひき肉ハンバーグのレシピ(牛脂)樋口直哉さん直伝 レシピ

2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「まるで牛!?な鶏ハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

まるで牛!?な鶏ハンバーグ

【あさイチ】鶏ひき肉ハンバーグのレシピ(牛脂)樋口直哉さん直伝

材料(2人分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉(もも)…250g
・玉ねぎ…1/4個
・パン粉…15g
・塩…小さじ1/4
・みそ…10g
・牛脂…15g

・日本酒…大さじ1

【ソース】
・ケチャップ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・中濃ソース…大さじ3
・しょうゆ…小さじ1

作り方

①ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのすりおろし、パン粉、塩、みそ、包丁で刻んだ牛脂を入れ、みそが馴染むまで混ぜる

みそを加えることでうまみ・コク・焼き色がアップします。牛脂を入れることで牛肉のような香りとコクが加わります。

②2cmの厚さ2cmの平らな楕円形に成形し、中火で3分焼き、裏返して日本酒を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります。

③蒸し焼きの間に、ケッチャプ、みりん、中濃ソース、しょうゆを合わせる

④ハンバーグを焼き終えたら、同じフライパンでソースを煮詰め、お皿に盛りつければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

鶏ひき肉ハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】ハンバーグの新常識レシピまとめ 簡単&時短&オニオンソース
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理研究家直伝の絶品ハンバーグレシピ&静岡県にあるハンバーグの名店「炭焼きレストランさわやか」のオニオンソース再現レシピを紹介します。テレ...
【あさイチ】10分ハンバーグのレシピ 樋口直哉さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「樋口流ハンバーグ(新常識ハンバーグ)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【あさイチ】豆腐ハンバーグのレシピ ジョーさん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理研究家のジョーさん。直伝「冷凍豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【あさイチ】さわやかハンバーグオニオンソースの再現レシピ バーグマン田形さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。日本ハンバーグ協会理事長のバーグマン田形さん直伝、静岡県民が愛するハンバーグの名店「炭焼きレストランさわやか」の絶品オニオンソースの作り方...
【あさイチ】ヘルシーハンバーグのレシピ(キャベツ)市川紗椰さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。女優の市川紗椰さん直伝「市川流ヘルシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【あさイチ】きのこハンバーグのレシピ(かさまし)樋口直哉さん直伝
2025年4月15日(火)今日のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、安い!うまい!簡単!ハンバーグの新常識。料理家の樋口直哉さん直伝「きのこでかさましハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました