2025年2月10日(月)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・港区南青山にあるイタリアンの名店「リストランテ アクアパッツァ」日髙良実シェフ直伝「鶏もも肉ときのこのハニーマスタードソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏ときのこのハニーマスタード
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・塩…2~3つまみ
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・お好みのきのこ(マッシュルーム、しめじなど)…160g
・たまねぎ(みじん切り)…1/3個
・くるみ(粗く刻む)…20g
・オリーブオイル…大さじ1と1/3
・バター…15g
・白ワイン…100ml
・スープ(洋風スープのもとを表示の通り溶かす)…100ml
・バルサミコ酢…大さじ1と1/3
・粒マスタード…大さじ1と1/3
・はちみつ…大さじ2
・パセリ(みじん切り)…適量
作り方
①鶏もも肉は室温に戻し、水けがあれば拭き取る。余分な脂や筋を切り除き、塩、こしょうを両面にふって小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。フライパンにオリーブオイル小さじ1、バター5gを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れて、音がしてきたら弱火にし、じっくりと皮をカリカリに焼く
②フライパンの油を拭き取り、鶏肉の上下を返す。オリーブオイル大さじ1、バター10gを加えて中火で熱し、5mm幅の薄切りにしたマッシュルーム、小房に分けたしめじを炒め、塩ひとつまみ(分量外)をふる。きのこに油がまわったら、たまねぎを加え、きのこがしんなりするまで、水分をとばすように炒める
③火を強めて白ワインを回し入れて煮立たせ、アルコールをとばす。スープを加えて煮立たったら、くるみを加え、全体に混ぜる
④軽く煮込んで鶏肉に火を通し、バルサミコ酢、粒マスタード、はちみつの順に加え、全体を混ぜてなじませ、仕上げにバター適量(分量外)を加えて混ぜて、パセリを散らせば出来上がり
おわりに
鶏肉ときのこのハニーマスタード、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。