【あさイチ】鶏とれんこんのカレー炒り煮のレシピ(林亮平)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】鶏とれんこんのカレー炒り煮のレシピ(林亮平)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年9月30日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・南青山にある日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝シェフのおうちごはん、プロが教える「鶏とれんこんのカレーいり煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏とれんこんのカレーいり煮

【あさイチ】鶏とれんこんのカレー炒り煮のレシピ(林亮平)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2~3人分)

・鶏もも肉…1枚(250g)
・れんこん…280g
・サラダ油…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・カレー粉…小さじ1と1/2

【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・湯…大さじ2

作り方

①鶏もも肉は、水けがあればとり、余分な脂が気になれば取り除いて、一口大に切る

②れんこんは、よく洗い、傷みがあればスプーンなどで削り取り、皮ごと一口大の乱切りにする

③フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを香りがたつまで中火で炒める。①の皮は下にし、②も入れて、あまり動かさずに焼く

④鶏肉の皮がカリッと焼けたら、全体に炒め合わせる。油がまわったらカレー粉を振りかけ、よく炒めて風味をつける

⑤【A】を加え、全体を混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで、いりつければ出来上がり

おわりに

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鶏もも肉とれんこんのカレーいり煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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