2025年6月30日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の石原洋子さん直伝「鶏もも肉の梅みそ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏もも肉の梅みそ煮
材料(2人分)
・鶏もも肉…300g
【A】
・塩…少々
・酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・たまねぎ…1/4個
・ピーマン…2個
・にんにく…1/2かけ分
・しょうが…1/2かけ分
・梅干し(塩分15%)…1個(15g)
・サラダ油…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・水…カップ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・みそ…大さじ1/2
作り方
①たまねぎとピーマンは縦半分に切ってから、横半分に切る。にんにくはつぶす。しょうがは薄切りにする
②鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。【A】をもみ込んで下味をつけたら、片栗粉をまぶす
③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ったら、②を、皮を下にして入れ、たまねぎも一緒に焼く。焼き色がついたら上下を返してピーマンを加え、肉の色が変わるまで焼く
④酒をふり、水を加えて煮立ったら、梅干しをちぎって加える。しょうゆと砂糖を加え、落としぶたをして5~6分間煮る
⑤みそを加え、水分が少なくなるまで煮れば出来上がり
おわりに
鶏もも肉の梅みそ煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。