2025年10月15日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理芸人のボルサリーノ関好江さん直伝「鶏ささ身のはさみ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏ささ身のはさみ焼き
材料(2人分)
・鶏ささ身肉…2本
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・溶き卵…1個分
・揚げ玉(市販)…50g
・サラダ油…適量
【A】
・しば漬け…10g(刻む)
・スライスチーズ…1/2枚
・青じそ…2枚(軸を取る)
【B】
・白菜キムチ…10g(刻む)
・ひき割り納豆…10g(付属の調味料を混ぜる/納豆を刻んでもよい)
・ごま油…小さじ1/4
・スライスチーズ…1/2枚
・焼きのり(8枚切り)…1~2枚
作り方
①ささ身は筋を取り、切り込みを入れて開く。ラップをかぶせ、麺棒などでたたいて3mmくらいの厚さにする。両面に塩・こしょう(各少々)をふり、片面だけ小麦粉をまぶす
②「しば漬けチーズ【A】」の作り方。①の小麦粉をまぶした面の縁を少し残して青じそ、チーズ、しば漬けの順にのせてはさみ、中身がはみ出ないように端を巻き込む
③「キムチ納豆【B】」の作り方。①の小麦粉をまぶした面の縁を少し残して、のり、チーズの順にのせる。混ぜ合わせたキムチ、納豆、ごま油ものせ、同じようにはさむ
④②と③それぞれに、小麦粉、溶き卵、揚げ玉の順につける(揚げ玉がとれやすいので、小麦粉、溶き卵は全体にしっかりつける)
⑤フライパンに油を3mm深さ程度入れて170℃に熱する。④を入れ、あまり動かさずに中火で2分ほど焼く。上下を返し、同じように2分ほど焼いたら取り出して油をきる。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切れば出来上がり(好みでベビ-リーフと一緒に盛りつける)
おわりに
鶏ささ身のはさみ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。