2025年5月22日(木)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の小田真規子さん直伝、にんにく風味で「豆腐と豚バラの塩うま煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐と豚バラの塩にんにく煮
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・豚バラ肉…200g
・パプリカ…1/2個
・ピーマン…1個
【A】
・ごま油…小さじ2
・塩…小さじ1/2強
・水…100ml
・にんにく(すりおろす)…1かけ
・黒こしょう(粗びき)…適量
・レモン(半月形に切る)…適量
・小麦粉…小さじ2
作り方
①木綿豆腐は6等分、豚バラ肉は薄切り、パプリカは6等分、ピーマンは4等分に切る
②豚バラ肉は端からくるくると巻き、小麦粉をまぶす
③フライパン(または鍋)で中火で2分間焼き、上下を返す。脂が多く出れば、紙タオルで拭き取る
④肉を片側に寄せ、空いたスペースにピーマン、パプリカ、豆腐を加える。【A】を順に加え、にんにくを煮汁に溶かし入れてふたをする。途中何度か煮汁をかけて5分間煮る
⑤黒こしょうをふり、器に盛る。お好みでレモンをしぼれば出来上がり
おわりに
豆腐と豚バラの塩にんにく煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。