2025年10月20日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のほりえさわこさん直伝「カリッともっちり!豆腐めんたいチヂミ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐めんたいチヂミ
材料(2人分)
・木綿豆腐(絹ごしでもOK)…300g
・ごま油…大さじ2
【A】
・ねぎ(みじん切り)…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1/2
・韓国のり(ちぎる)…3~4枚
・からし明太子(細かく切る)…100g
・片栗粉…大さじ2~3
作り方
①豆腐の水切りをする。新聞紙の上に紙タオルをおき、豆腐を崩してのせる。10~15分間おく
②ボウルに①と【A】、ごま油大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる
③フライパンにごま油大さじ1をひき中火にかける。一口大ずつスプーンですくって並べ入れ、形を整える。両面をこんがりと焼き、油を切って器に盛りつければ出来上がり
おわりに
豆腐明太子チヂミ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。