2025年9月11日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家でフードスタイリストの黄川田としえさん直伝「とうもろこしの春巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とうもろこしの春巻き
材料(10本分)
・とうもろこし…1本
・塩…少々
・豚もも肉(薄切り)…200g
【A】
・黒こしょう(粗びき)…少々
・しょうゆ…大さじ1/2
・カレー粉…小さじ1/2
・青じそ…10枚
・春巻の皮…10枚
・サラダ油…適量
作り方
①とうもろこしは、半分に切ってから包丁を芯にあてるようにして実をそぎ落とす。塩をまぶしておく
②豚肉は、塩と【A】をまぶす
③春巻の皮に青じそ、②、①の順にそれぞれ1/10量をのせ、端から巻き、両端を巻き込んで巻く。巻き終わりに水を塗ってとめる。同じようにして10本分作る
④フライパンに5mm深さの油を注いで弱火にし、③を入れる。上下を返しながら7~8分間、色づくまで揚げ焼きして中まで火を通せば出来上がり。お好みで塩をつけて食べる
おわりに
とうもろこしの春巻き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。