【あさイチ】絶品べジ生姜焼きのレシピ(浅尾貴子)教えて名店さん

【あさイチ】絶品べジ生姜焼きのレシピ(浅尾貴子)教えて名店さん レシピ

2025年9月3日(水)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!しょうが焼き。女子栄養大学専任講師の浅尾貴子さん直伝、名店の味を家庭で気軽に楽しめる「肉を使わないのに大満足!野菜のしょうが焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

絶品べジしょうが焼き

【あさイチ】絶品べジ生姜焼きのレシピ(浅尾貴子)教えて名店さん

材料(1人分)

【A(名店の特製だれ)】
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・三温糖(上白糖でも可)…小さじ1と1/2
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・りんご(すりおろす/同じ分量のりんごジュース100%でも可)…大さじ1
・ごま…少々

【B(なすのしょうが焼き)】
・ごま油…小さじ1
・なす(一口大の乱切りにする)…30g
・しょうが(みじん切り)…大さじ1と1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1

【C(ごぼうのしょうが焼き)】
・ごま油…小さじ1
・ごぼう(ピーラーで薄く削り、ひらひらの形にする)…60g
・しょうが(みじん切り)…大さじ1と1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1

【D(トマトのしょうが焼き)】
・ごま油…小さじ1
・トマト(縦に1cmほどの厚さに切る/縦の輪切り)…100g
・しょうが(みじん切り)…大さじ1と1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1

作り方

①フライパンに【A】を入れ、中火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、30秒ほど煮詰めてアルコールを飛ばす

名店の特製だれは冷蔵庫で約2週間保存可能。

②【べジしょうが焼き基本の作り方】(お好みでさまざまな野菜を試してみてください)フライパンにごま油を入れ、弱めの中火で温める

③食べやすい大きさに切った野菜を加え、焦げないように裏返しながら焼くごぼうなど水分の少ない野菜は、ふたをしながら焼く)

④火が8割ほど通ったら、たれ、みじん切りにしたしょうが、にんにくを加える

⑤全体を混ぜながら、1分ほどたれをからめれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

絶品べジしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました