2025年12月25日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝。ワンパンで簡単「和&洋ソースで!チキンロール」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和&洋ソースで!ロールチキン

材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・鶏ひき肉(むね/ももでもよい)…150g
・サラダ油…小さじ1
・酒…大さじ3
・水…100ml
・貝割れ菜…適量
・ベビーリーフ…適量
・ミニトマト…適量
【A】
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
【B】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
【C】
・牛乳…75ml
・片栗粉…小さじ1/2強
・こしょう…少々
作り方
①鶏もも肉の皮をはがす。肉を縦半分に切って、肉の繊維を断つように7~8mmの細切りにする。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる
②鶏皮は皮の外側を下にして横長の四角形になるように広げ、①を皮の幅に合わせて手前にのせる。肉ダネに皮をかぶせて手前に引き、奥に転がして手前に引きを繰り返し、円筒形に形を整える
③フライパンにサラダ油をひき、②のとじ目を下にして置いて、弱めの中火にかける。音がしてきたら、そこから5分間焼き、とじ目に焼き色をしっかりとつける
④酒と水を入れ、ふたをして8分間、蒸し煮にする。上下を返してさらに8分間、蒸し煮にする(途中で水分が少なくなってきたら、少しずつ水を足す)。取り出して3分間休ませる
⑤煮汁が50mlになるように、足りなければ水を足し、多ければ煮詰める。和風ソースは、【B】を混ぜたものを加え、中火で混ぜながらとろみをつける。洋風ソースは、混ぜた【C】で同様に作る
⑥切り分けた④にかける。和風には貝割れ菜、洋風にはベビーリーフとミニトマトを添えれば出来上がり
おわりに
和&洋ソースでロールチキン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
