2025年6月4日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。日本料理の名店「青華こばやし」店主の小林雄二さん直伝、土佐酢でまろやか「和風酢豚」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和風酢豚
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・キャベツ…1/6個
・たまねぎ…1/2個
・しいたけ…2枚
【A(土佐酢あん)】
・だし…大さじ3
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・ごま油(白)…小さじ2
・あさつき(小口切り/お好みで)…適量
作り方
①キャベツは芯を除いて一口大に切る。たまねぎは3~5mm幅に切る。しいたけは石づきを除いて薄切りにする
②豚バラ肉は長さ半分に切り、片面に塩・こしょうをふる。小麦粉を薄く全体にまぶし、ごま油をひいて中火で熱したフライパンに広げる。焼き色がついたら上下を返し、全体に焼き色がつく程度に炒める
③キャベツ、たまねぎ、しいたけを加えて全体に油をまわし、軽くしんなりさせる
④【A】をよく混ぜてから加え、炒め合わせる。フツフツとしてからさらに炒め、あんにしっかり火を通して透明感が出るまで炒め合わせる
⑤器に盛りつけ、あさつきを散らせば出来上がり
おわりに
和風酢豚、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。