2025年4月30日(水)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士ダイエットコーディネーターの牧野直子さん直伝「たけのこ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
若竹ごはん
材料(3~4人分)
・米…360ml(2合)
・ゆでたけのこ…150g
【A】
・顆粒チキンスープのもと(中華風)…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・生わかめ(食べやすく切る)…50g
・黒こしょう(粗びき)…少々
作り方
①たけのこは、穂先はくし形に、残りはいちょう形に切る
②米は洗ってざるにあげ、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えてから、水を2合の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。たけのこをのせ、炊く
③炊きあがったら、生わかめを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
若竹の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。