2025年2月10日(月)放送のNHK『朝イチ』ビタミンC・食物繊維・たんぱく質…栄養たっぷりブロッコリー料理。管理栄養士で食品メーカー営業の杉本優子さん直伝「フライパンでブロッコリー栄養まるっとパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ワンパンでブロッコリー栄養まるっとパスタ
材料(4人分)
・ブロッコリー…1株(約320g)
・スパゲッティ(7分ゆでのもの)…400g
・水…700ml
・塩…小さじ1
・ベーコン…2枚
・顆粒鶏がらスープの素…小さじ2
・オリーブオイル(ゆで用)…大さじ2
・オリーブオイル(仕上げ用)…小さじ2
・こしょう…お好みで
作り方
①ブロッコリーの房は親指サイズに分け、茎は少し厚めに皮をむき1cm角に切る
皮は別料理「フライドブロッコリーの皮」に使います。
②フライパンに水、オリーブオイル、半分に折ったスパゲッティを入れてよく混ぜる。①と塩を入れ、軽く混ぜたら、火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火でゆでる
途中、スパゲッティがくっつかないように軽く混ぜます。
③袋の表示ゆで時間1分前になったら、ふたを外し、スパゲッティの真ん中をドーナツ状にあけ、5mm幅に切ったベーコン、オリーブオイルを入れて、軽く炒め、顆粒鶏がらスープの素、好みでこしょうを加えて、全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばせば出来上がり
おわりに
ワンパンでブロッコリー栄養まるっとパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。