【あさイチ】焼きのり巻きのレシピ(山崎正夫)銀座の寿司店のまかないレシピ

【あさイチ】焼きのり巻きのレシピ(山崎正夫)銀座の寿司店のまかないレシピ レシピ

2025年6月2日(月)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!絶品まかないメニュー。銀座にある寿司店「鮨 弁慶 海 銀座店」店主の山崎正夫さん直伝、まかないの裏メニューを再現した「焼き海苔巻き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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焼きのり巻き

【あさイチ】焼きのり巻きのレシピ(山崎正夫)銀座の寿司店のまかないレシピ

材料(作りやすい分量)

・焼きのり…2枚
・酢飯…適量
・ゆずこしょう…適量
・おかか…適量
・余った刺身(または卵焼き)…お好みで
・ごま油…お好みで

作り方

①のりを巻きすにのせ、酢飯を均等に広げる

②酢飯の上に、具材をお好みでのせて巻く

ゆずこしょう(適量)・おかか(適量)・余った刺身(お好みのもの)・卵焼きなど。

③のりをもう1枚用意し、数か所にごはん粒をつぶして、②で作ったのり巻きをのりに接着するようにして、2重に巻く

焼くときの破れ防止のため。

④8mm程度の厚さを目安に、のり巻きを薄く切る

⑤フライパンでごま油を熱し、切ったのり巻きの両面をこんがり焼けば出来上がり

焼き上げたのり巻きは、 緑茶をかけてお茶漬けにしても絶品!

おわりに

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名店のまかない焼きのり巻き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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