2025年6月2日(月)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!絶品まかないメニュー。銀座にある寿司店「鮨 弁慶 海 銀座店」店主の山崎正夫さん直伝、まかないの裏メニューを再現した「焼き海苔巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きのり巻き
材料(作りやすい分量)
・焼きのり…2枚
・酢飯…適量
・ゆずこしょう…適量
・おかか…適量
・余った刺身(または卵焼き)…お好みで
・ごま油…お好みで
作り方
①のりを巻きすにのせ、酢飯を均等に広げる
②酢飯の上に、具材をお好みでのせて巻く
ゆずこしょう(適量)・おかか(適量)・余った刺身(お好みのもの)・卵焼きなど。
③のりをもう1枚用意し、数か所にごはん粒をつぶして、②で作ったのり巻きをのりに接着するようにして、2重に巻く
焼くときの破れ防止のため。
④8mm程度の厚さを目安に、のり巻きを薄く切る
⑤フライパンでごま油を熱し、切ったのり巻きの両面をこんがり焼けば出来上がり
焼き上げたのり巻きは、 緑茶をかけてお茶漬けにしても絶品!
おわりに
名店のまかない焼きのり巻き、ぜひ参考にしてみてください。

【あさイチ】豚バラ肉のクリーム煮込みのレシピ(オニキャラ)フランス料理店の絶品まかない風
2025年6月2日(月)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!絶品まかないメニュー。菊地美升シェフが営む西麻布のフランス料理店「ル・ブルギニオン」のまかないを再現、オニオンキャラメリゼで絶品まかない風「豚バラ肉のクリーム煮込み」の作り方を紹...

【あさイチ】名店風のそぼろ丼のレシピ(石坂里美)名店のまかないレシピ
2025年6月2日(月)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!絶品まかないメニュー。西五反田にある鶏肉専門店「信濃屋」3代目若女将の石坂里美さん直伝、お弁当にもおすすめの人気メニューを再現「名店風の鶏そぼろ丼」の作り方を紹介します。テレビで...

【あさイチ】まかないフリッタータのレシピ(山本尚徳)世界一のピッツァ店風
2025年6月2日(月)放送のNHK『朝イチ』教えて名店さん!絶品まかないメニュー。目黒区にある人気ピッツァ店「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」ピザ職人の山本尚徳さん直伝、プロが教えるイタリアの家庭料理パスタ×オムレツを再現した...
ここまで読んでいただきありがとうございました。