2025年6月9日(月)今日のNHK『朝イチ』。料理研究家のワタナベマキさん直伝「鶏ささみの黒酢だれがけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゆでささ身黒酢だれがけ
材料(2人分)
・鶏ささ身…3~4本
・酒…大さじ1
・みょうが…1個分
・ししとうがらし…10~12本
・新しょうが…20g
【A】
・黒酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・みりん…大さじ1と1/2
・白ごま…小さじ1
・塩…小さじ1/4
作り方
①鶏ささ身は筋を取る。みょうがはせん切りにし、水にサッとさらして水けをふく。ししとうがらしは軸を除き、2~3か所に切り込みを入れる。新しょうがはみじん切りにする
②鍋に湯をわかし、酒、ささ身を入れて弱火でゆでる。3分間ほどたったら火を止め、そのまま5分間おいて余熱で火を通したら、食べやすく切る
③黒酢だれを作る。フライパンで、ししとうを中火で焼く。軽く焼き色がついたら取り出し、7~8mm幅の小口切りにする。小鍋に【A】を入れ、中火でひと煮立ちさせたら、ししとうと新しょうがを加える
黒酢だれは、豆腐、麺、ソテーなどにも使える万能だれです。
④器に②を盛り、③をかけて、みょうがをのせれば出来上がり
おわりに
茹でささみの黒酢だれがけ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。