2024年2月8日(木)放送の『ダイゴも台所』。
カレー風味とれんこんがアクセント「油揚げののし焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
油揚げののし焼き
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材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・れんこん…70g
・鶏ひき肉…200g
・長ねぎ(みじん切り)…30g
・溶き卵…1/2個分
・塩…小さじ2/3
・しょうゆ…小さじ1
・カレー粉…小さじ1と1/2
・片栗粉…適量
・しょうゆ…適量
・サラダ油…適量
作り方
①油揚げは熱湯でゆでて取り出し、ペーパータオルではさんで水分をしっかり取り、三辺を切って開き、切った端は粗く刻む
②れんこんは5mm角に切り、水に落として水気をきる
③ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを混ぜる
④油揚げの内側に片栗粉を薄くまぶし、③の生地を塗り、1枚を8等分に切る
⑤フライパンを熱してサラダ油を引き、④を生地の面から中火で焼き、油揚げの面にしょうゆを薄く塗ってから裏返し、きれいな焼き色がついたら取り出して器に盛れば出来上がり
おわりに
油揚げののし焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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