2024年6月11日(火)放送の『ダイゴも台所』。
余った薬味活用料理「アジのしょうがオイル」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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材料(2人分)
・あじ(三枚おろし)…300g
・わかめ(乾)…5g
・玉ねぎ…200g
・塩…適量
・昆布茶…適量
【しょうがオイル】
・しょうが…40g
・みょうが…2個
・あさつき…10本
・サラダ油…大さじ3
・ごま油…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…小さじ1と1/2
作り方
①わかめは水につけて戻す
②あじは皮をむき、5mm厚さのそぎ切りにして塩と昆布茶をふりかけて10分置く
③しょうがとみょうがはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする
④玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、①につけて混ぜ、ザルに上げて水気をしっかりきる
⑤しょうがオイルを作る。フライパンにサラダ油、ごま油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、みょうが、あさつきを加えてボウルに移し、粗熱を取る。
⑥器に④を敷き、あじの水分を取って盛り、⑤をかければ出来上がり
おわりに
あじの生姜オイル、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。