【DAIGOも台所】秋の吹き寄せご飯のレシピ プロが教える家庭料理

【DAIGOも台所】秋の吹き寄せご飯のレシピ プロが教える家庭料理 レシピ

2024年9月23日(月)放送の『ダイゴも台所』。

辻調理師専門学校の先生イチ押し、プロが教える美味しい家庭料理「秋の吹き寄せご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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秋の吹き寄せご飯

材料(2人分)

・米…2合
・さつまいも…1/2本
・かぼちゃ…100g
・まいたけ…80g
・鶏もも肉…1/2枚
・しょうゆ…小さじ2
・青ねぎ(小口切り)…2本
・小麦粉…適量
・塩…適量
・揚げ油…適量

【ご飯だし】
・だし…450ml
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・しょうゆ…大さじ1と1/2

作り方

①ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、土鍋に洗った米、ご飯だしを加えて炊く

②さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切り、まいたけは小房に分ける

③鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶす

④②に薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げ、取り出したら熱いうちに薄く塩をふる

⑤鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げる

⑥①の炊き上がったご飯に④と⑤を入れ、青ねぎの小口切りを散らし、ざっくり混ぜて器に盛れば出来上がり

おわりに

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秋の吹き寄せご飯、ぜひ参考にしてみてください。

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