2024年12月23日(月)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生イチ押しクリスマスケーキ「ホットケーキミックスで作るアメリカンショートケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アメリカンショートケーキ
この投稿をInstagramで見る
材料(直径5.5cmの耐熱の紙カップ4個分)
・いちご…16個
・ホットケーキミックス…100g
・レモン…1/2個
・無塩バター…50g
・塩…ひとつまみ
・溶き卵…25g
・生クリーム…75ml
・砂糖…大さじ2
・ラズベリーソース(ラズベリージャム)…適量
・ミント…少量
【ホイップクリーム】
・生クリーム…125ml
・砂糖…10g
作り方
①レモンは皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1を計量する。オーブンを190度に予熱する
②無塩バターは小さめに切り、フードプロセッサーにバター、ホットケーキミックス、レモンの皮、塩を入れて撹拌し、バターが粉状になったら、溶き卵、生クリームを加えてさらに撹拌する
③②をボウルに取り出して均一になるように軽く混ぜ、耐熱の紙カップに4等分して入れ、190度のオーブンで約20分焼く
④いちごの半量はヘタを取って縦に5mm幅に切り、ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、15分以上おく
⑤③が焼けたら取り出して冷ます
⑥残りのいちごは飾り用に好みに切り、ボウルにホイップクリームの生クリーム、砂糖を入れて氷水を当てながら泡立て、ホイップクリームを作る
⑦⑤を上下に切り分けて切り口に④の水分を染み込ませ、上にホイップクリーム、いちごを飾る
⑧器にラズベリーソース、いちごを飾って⑦を盛り、⑤の上の方をのせてホイップクリーム、飾りのいちご、ミントを添えれば出来上がり
おわりに
アメリカンショートケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】山本ゆり『キウイのスコップケーキ』簡単スイーツレシピ
2023年9月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、簡単フルーツデザート「キウイのスコップケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】山本ゆり『お寿司ケーキ』レシピ
2022年10月28日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、お祝いの日にぴったりな料理「お寿司ケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】カリとろチーズパンケーキのレシピ(豆腐)山本ゆりさんの簡単スイーツ
2024年6月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、豆腐でフワフワもっちりデザート「かりとろチーズホットケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【DAIGOも台所】スパイシーフライのレシピ ホットケーキミックスで揚げ物料理
2024年6月3日(月)放送の『ダイゴも台所』。ホットケーキミックスで揚げ物料理「スパイシーフライ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジで濃厚ガトーショコラ風』バレンタイン簡単レシピ
2024年2月9日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案バレンタインスイーツ、紙コップ&レンチンで簡単「電子レンジで濃厚ガトーショコラ風チョコケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
ここまで読んでいただきありがとうございました。