2023年4月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。
おつまみにぴったり、お酒に合う料理「厚揚げのごまソース和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げのごまソース和え
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材料(2人分)
・厚揚げ…2個(100g)
・きゅうり…1/2本(40g)
・塩…適量
・ラー油…小さじ1/2
【ごまソース】
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・芝麻醤(ジーマージャン/ねりごまで代用OK)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
作り方
①厚揚げをフライパンに入れ、押さえながら全面を中火で焼く
②きゅうりは半分に切って種を取り、包丁で叩いて2cmくらいに切り、軽く塩をふってもむ。厚揚げを取り出して2cm角に切る
③ごまソースの砂糖、酢、豆板醤、芝麻醤、しょうゆ、にんにくとしょうがのみじん切り、ごま油を混ぜ合わせる
④③に厚揚げと水分を取ったきゅうりを加えて和え、器に盛り、ラー油をかければ出来上がり
おわりに
厚揚げのごまソース和え、ぜひ参考にしてみてください。
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