2023年4月26日(水)放送の『ダイゴも台所』。
旬の紋甲イカを使った料理「ブロッコリーとイカの塩昆布和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーといかの塩昆布和え
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材料(2人分)
・ブロッコリー…160g
・アスパラガス…3本
・もんごういか(胴)…100g
・あみえび…10g
・塩昆布(刻み)…15g
・サラダ油…大さじ2
・ごま油…小さじ1と1/2
・塩…適量
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて食べやすく切り、アスパラガスは下の方の皮をむき、5cm長さの乱切りにする
②もんごういかは斜めに2mm幅の切り込みを入れ、5mm厚さの一口大のそぎ切りにする
③熱湯に約1%の塩を入れ、①を加えて30~40秒ゆでて火を止め、いかを加えてサッと火を通し、ザルに上げて粗熱を取る
④あみえびを中火から弱火でからいりして、香りが出たらボウルに入れ、塩昆布、サラダ油、ごま油を加えて混ぜる
⑤③の水分をしっかりきって④に加えて和え、器に盛れば出来上がり
おわりに
ブロッコリーといかの塩昆布和え、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。