2023年11月14日(火)放送の『ダイゴも台所』。
春巻きアレンジ料理「豚ひき肉ともやしの春巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚挽き肉ともやしの春巻き
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材料(2人分)
・豚ひき肉…150g
・たけのこの水煮(細切り)…50g
・もやし(太)…50g
・万能ねぎ…3本
・しいたけ…1枚
・卵…1個
・春巻きの皮…10枚
・サラダ油…小さじ1
・揚げ油…適量
【豚肉の味つけ】
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ2
・オイスターソース…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ2
・ごま油…小さじ1
【のり】
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ1と1/3
作り方
①たけのこ、もやし、万能ねぎは2cm長さに切り、しいたけは5mm角に切る
②卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、いり卵を作り、取り出して冷ます
③豚ひき肉に味つけの塩、しょうゆ、オイターソース、砂糖、片栗粉、ごま油を順に加えながら箸で混ぜ、もやし、万能ねぎ、たけのこ、しいたけ、いり卵を加えて混ぜる
④のりの小麦粉に水を2回に分けて加えてよく混ぜ、春巻きの皮で③を包み、のりをつけてとめる
⑤150度の揚げ油に④を加えて弱火で6~7分揚げ、強火にしてきつね色になったら取り出し、器に盛れば出来上がり
おわりに
豚挽き肉ともやしの春巻き、ぜひ参考にしてみてください。
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