2022年9月28日(水)放送の『ダイゴも台所』。
フルーツを使ったおしゃれな料理「豚肉の煮込みシナモン風味」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉の煮込みシナモン風味
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材料(2人分)
・豚肩ロース肉(かたまり)…300g
・りんご…1/2個
・シナモンスティック…1本
・レモン(輪切り)…2枚
・赤ワイン…100ml
・はちみつ…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1
・こしょう…適量
・バージンオリーブオイル…大さじ1/2
作り方
①りんごは皮つきのまま4等分に切り、芯を取る
②豚肉に半量の塩とこしょうをふり、フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の脂から強火で焼きはじめ、全面に香ばしい焼き色がついたら取り出す
③②の焼き油を捨て、赤ワイン、はちみつ、シナモンスティック、残りの塩を加えて煮立て、豚肉を戻し入れ、りんごを加えてアルミホイルで落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして、時々返しながら弱火で8分煮る
④③にレモンの輪切りを加えてさらに8分煮る
⑤豚肉を取り出して1cm厚さに切り、器にりんごと共に盛ってソースをかければ出来上がり
おわりに
フルーツを使った豚肉の煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
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