2023年3月7日(火)放送の『ダイゴも台所』。
具だくさんの汁料理「豚肉と春雨の沢煮汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉の沢煮汁
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・豚バラ肉(かたまり)…130g
・はるさめ…80g
・玉ねぎ…1/2個
・長ねぎ…1本
・水菜…50g
・黒こしょう…適量
・サラダ油…小さじ1
【煮汁】
・だし…700ml
・塩…小さじ1/2
・みりん…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ2
作り方
①はるさめをボウルに入れ熱湯を注いで、4~5分置いて戻す
②玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、水菜は4cm長さに切る
③豚バラ肉は1cm角、4cm長さの棒状に切る
④鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めて焼き色をつけ、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒め、煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で3分煮る
⑤はるさめをザルに上げ、水気をきって④に加え、水菜も加えて温め、器に盛って黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
豚肉の沢煮汁、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】こくうま豚汁のレシピ|体の芯から温まる料理
2022年12月14日(水)放送の『ダイゴも台所』。 体の芯から温まる料理「コクうま豚汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【相葉マナブ】豚汁レシピ(新潟)とん汁専門店たちばな豚汁の神様直伝
2022年11月13日(日)放送の『相葉マナブ』。行列のできる名店、新潟県妙高市の豚汁専門店「とん汁の店たちばな」店主“とん汁の神様”こと森喜久雄さん直伝、プロが教える豚汁の作り方を紹介します。 創業50年、新潟県妙高市にあるとん汁専門店「...
【DAIGOも台所】たらのツナあんかけのレシピ ツナ缶アレンジ料理
2023年2月27日(月)放送の『ダイゴも台所』。 ツナ缶アレンジレシピ「タラのツナあんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】いかの天ぷらのレシピ 衣サクサク美味しい揚げ物料理
2023年3月2日(木)放送の『ダイゴも台所』。 衣サクサク美味しい揚げ物料理「ししとうとスルメイカの天ぷら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】豚ヒレとブロッコリーの炒めもののレシピ
2023年2月15日(水)放送の『ダイゴも台所』。 ブロッコリーが主役の料理「豚ヒレ肉とブロッコリーの炒めもの」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【相葉マナブ】無限ほうれん草(ツナ缶)レシピ 箸が止まらない料理
2023年3月5日(日)放送の『相葉マナブ』。群馬県前橋市のほうれん草農家直伝、大人も子どもも箸が止まらないツナ缶アレンジレシピ「ツナマヨ無限ほうれん草」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【きょうの料理】ちぎり厚揚げの生姜煮のレシピ 小林まさみ&まさるさん
2023年3月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家親子の小林まさみさん&まさるさんの節約お助けレシピ、ボリューム満点おかず「ちぎり厚揚げのしょうが煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
ここまで読んでいただきありがとうございました。