2025年3月12日(水)放送の『ダイゴも台所』。
あさりと菜の花で「豚ヒレ肉の白ワイン蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉の白ワイン蒸し
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材料(2人分)
・豚ヒレ肉…200g
・あさり…100g
・菜の花…40g
・白ワイン…40ml
・小麦粉…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、菜の花の長いものは半分に切る
②豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをして、全体に小麦粉をまぶす
③フライパンにオリーブオイル少量を熱して②を中火で焼いて焼き色をつけ、裏返して菜の花、あさりを加え、菜の花に軽く焼き色がつくまで炒める
④③に白ワインを入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで中火にかけ、沸騰させてオリーブオイルを加える
⑤④を器に盛り、フライパンに残った煮汁を全体にかければ出来上がり
おわりに
豚肉の白ワイン蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。