2025年7月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。
旨辛料理「豚肉の四川風煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉の四川風煮込み
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・大豆もやし…100g
・セロリ…50g
・レタス…2枚
・にんにく(薄切り)…5g
・赤唐辛子(輪切り)…1本分
・ラー油…小さじ2
・花椒粉…適量
【豚肉の下味】
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ1
【煮込み調味料】
・ラー油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・水…300ml
・砂糖…小さじ1と1/2
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①セロリは5mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎり、大豆もやしは半分に切る
②豚肩ロース肉は広げて、豚肉の下味の塩、こしょうをふり、水、片栗粉を合わせてからまぶす
③鍋に煮込み調味料のラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り加えて炒め、酒、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、大豆もやしを加えて煮立ってきたら弱火で2分煮る
④③にセロリを加え、豚肉を広げながら入れ、火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふれば出来上がり
おわりに
豚肉の四川風煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】豚バラ肉の辛味炒めのレシピ 夏のスタミナ料理
2023年8月1日(火)放送の『ダイゴも台所』。夏にぴったりなスタミナ料理「豚バラの辛味炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記...

【DAIGOも台所】ゆで豚の四川風のレシピ 豚しゃぶの大皿料理
2024年8月12日(月)放送の『ダイゴも台所』。豚しゃぶの大皿料理「ゆで豚しゃぶの四川風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】牛肉の四川風きんぴらのレシピ|冷めても美味しいおかず
2022年7月12日(火)放送の『ダイゴも台所』。冷めても美味しいおかず「牛肉の四川風きんぴら」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ牛...

【DAIGOも台所】豆苗と豚ミンチの炒めもののレシピ ピリ辛風味
2025年6月5日(木)放送の『ダイゴも台所』。ピリ辛風味「豆苗と豚ミンチの炒め物」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコ...

【DAIGOも台所】中華風ピリ辛どて焼きのレシピ 未来に繋いでいきたい美味しい味
2025年5月28日(水)放送の『ダイゴも台所』。未来に繋いでいきたい美味しい味「中華風ピリ辛どて焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGO...

【DAIGOも台所】そら豆とイカの炒めもののレシピ 豆板醤でピリ辛中華風
2025年5月1日(木)放送の『ダイゴも台所』。豆板醤でピリ辛中華風「そら豆とイカの炒め物」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】豚と野菜のピリ辛味噌うどんのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年4月18日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚と野菜のピリ辛みそうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】ごぼうと胸肉の甘辛ごま炒めのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年3月14日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ごぼうと鶏むね肉の甘辛ごま炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>...

【DAIGOも台所】鶏の甘辛香草炒めのレシピ パクチーとバジルで
2024年11月28日(木)放送の『ダイゴも台所』。パクチーとバジルで「鶏もも肉の甘辛香草炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...

【DAIGOも台所】焼き大根と手羽の生姜煮のレシピ 甘辛い味でご飯が進む
2024年11月26日(火)放送の『ダイゴも台所』。甘辛い味でご飯が進む「焼き大根と手羽中の生姜煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】甘辛豚のガーリックネギライスのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「甘辛豚バラのガーリックネギライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。