2024年8月29日(木)放送の『ダイゴも台所』。
だしが美味しい料理「豚しゃぶの冷やしトマトあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚しゃぶの冷やしトマトあん
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
・レタス…120g
・みょうが(小口切り)…1個
・青ねぎ(小口切り)…1本
【トマトあん】
・ミニトマト…8個
・だし…200ml
・みりん…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る
②鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
③レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます
④③を器に盛り、②をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛れば出来上がり
おわりに
豚しゃぶの冷やしトマトあん、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】さわやか冷しゃぶのレシピ 大人向けのさっぱり料理
2023年5月25日(木)放送の『ダイゴも台所』。 大人向けのさっぱり料理「トマトだれのさわやか冷しゃぶしゃぶ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】豚しゃぶのとろろみぞれのレシピ 長芋&大根でさっぱり減塩料理
2023年12月6日(水)放送の『ダイゴも台所』。 長芋&大根おろしでさっぱり減塩ヘルシー料理「豚しゃぶのとろろみぞれだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】ゆで豚の四川風のレシピ 豚しゃぶの大皿料理
2024年8月12日(月)放送の『ダイゴも台所』。 豚しゃぶの大皿料理「ゆで豚しゃぶの四川風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】牛肉のエスニック風焼きしゃぶのレシピ エスニックアレンジ料理
2023年6月7日(水)放送の『ダイゴも台所』。 エスニックアレンジ料理「牛肉のエスニック風焼きしゃぶトマトだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【DAIGOも台所】シャキシャキ野菜の豚しゃぶのレシピ 鍋アレンジ料理
2023年1月25日(水)放送の『ダイゴも台所』。 鍋の新しいバリエーション料理「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
ここまで読んでいただきありがとうございました。