2024年4月2日(火)放送の『ダイゴも台所』。
プロが教える基本の料理「チキンカツレツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンカツレツ
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材料(2人分)
・鶏胸肉(皮なし)…1枚(250g)
・ゆで卵…1個
・ケイパー…大さじ2
・パセリ(みじん切り)…大さじ2
・小麦粉…適量
・溶き卵…1個分
・パン粉(細かめ)…60g
・ベビーリーフ…適量
・レモン(くし切り)…2個
・バター…20g
・バージンオリーブオイル…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
作り方
①ゆで卵は白身と黄身に分けてみじん切りにし、ケイパーもみじん切りにする
ケイパーの代わりに酸味のある柴漬けなどもおすすめです。
②鶏胸肉は横半分に切り開き、繊維に切り込みを入れて肉叩きで1cm厚さになるように叩きのばし、半分に切る
③②に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける
④フライパンにオリーブオイル大さじ3、バター入れて中火で熱し、泡が出て音がしなくなったら鶏肉を入れて香ばしく焼く
⑤両面にきれいな焼き色がついたらペーパータオルに取り出し、ケイパー、白身、パセリのみじん切り、黄身をのせて器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添え、オリーブオイルをかければ出来上がり
おわりに
チキンカツレツ、ぜひ参考にしてみてください。
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