【DAIGOも台所】山本ゆり『こんがりチキンマヨソース』鶏肉レシピ

【DAIGOも台所】山本ゆり『こんがりチキンマヨソース』鶏肉レシピ レシピ

2022年5月27日(金)放送の『ダイゴも台所』。

人気料理研究家の山本ゆりさん考案、鶏もも肉で「こんがりチキンガーリックマヨソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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こんがりチキンマヨソース

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚(300g)
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酒…大さじ1
・こしょう…適量
・ミニトマト…適量
・ベビーリーフ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

【ガーリックマヨソース】
・マヨネーズ…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・牛乳…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブで2cm)

作り方

①鶏もも肉はフォークで20~30か所ずつ両面に穴をあける。袋に塩、砂糖、しょうゆ、酒、こしょうを入れ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫に入れて15分以上おく

②耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する

③ガーリックマヨソースのマヨネーズ、砂糖、牛乳、おろしにんにくを混ぜ合わる

④②を取り出して、アルミホイルにのせ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く。ミニトマトは半分に切る

⑤鶏肉を食べやすい大きさに切り、ミニトマト、ベビーリーフと共に器に盛り、③をかけて、黒こしょうをふりかければ出来上がり

おわりに

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こんがりチキンマヨソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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