2025年12月18日(木)放送の『ダイゴも台所』。
青じそがアクセント「ちくわと明太子の磯辺揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ちくわと明太子の磯部揚げ

材料(2人分)
・ちくわ…4本(240g)
・青じそ…8枚
・焼きのり…2枚
・辛子明太子…80g
・水菜…50g
・揚げ油…適量
【天ぷら衣】
・冷水…100ml
・卵黄…1個
・小麦粉…60g
作り方
①ちくわは縦に穴につながるまで切り込みを入れ、焼きのりは半分に切り、辛子明太子は縦長に半分に切り、青じそは縦半分に切り、水菜は3cm長さに切る
②ちくわの穴の部分に青じそを敷き、辛子明太子をのせてちくわをもとの形にする
③焼きのりをちくわに巻き、のりの端に水をつけて止める
④ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を泡立て器で合わせ、小麦粉をふるって加え、液体に粉を沈めるように軽く混ぜ合わせる
⑤③に④をつけて170度の揚げ油で揚げて取り出す
⑥⑤を食べやすい大きさに切り、水菜とともに器に盛りつければ出来上がり
おわりに
ちくわと明太子の磯部揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】ちくわのねぎ焼きのレシピ 長芋と豚バラで練り物アレンジ料理
2025年9月22日(月)放送の『ダイゴも台所』。長芋と豚バラで練り物アレンジ料理「ちくわのネギ焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも...

【DAIGOも台所】ギョニソとピーマンのおかかまぶしのレシピ ちくわでかさ増し
2025年4月14日(月)放送の『ダイゴも台所』。ちくわでかさ増し「魚肉ソーセージとピーマンのおかかまぶし」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAI...

【DAIGOも台所】豆腐とちくわのうま煮のレシピ ひき肉と卵で
2025年2月11日(火)放送の『ダイゴも台所』。ひき肉と卵で「豆腐とちくわのうま煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧は...

【DAIGOも台所】豆腐の優しい煮物のレシピ ちくわと白菜で
2024年12月11日(水)放送の『ダイゴも台所』。ちくわと白菜で「豆腐の優しい煮もの」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧...

【DAIGOも台所】ちくわの辛味炒めのレシピ 豆板醤でピリッと甘辛味
2024年5月8日(水)放送の『ダイゴも台所』。豆板醤でピリッと甘辛味「ちくわの辛味炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一...

【DAIGOも台所】キャベツとちくわの梅風味のレシピ 梅干しアレンジ料理
2024年4月11日(木)放送の『ダイゴも台所』。梅干しアレンジ料理「キャベツとちくわの梅だれ風味」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】ちくわの天ぷら&ちくわの豚バラ巻きのレシピ
2023年12月11日(月)放送の『ダイゴも台所』。「ちくわの磯辺揚げ&ちくわの豚バラ巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】豚肉とちくわの粕汁のレシピ 酒粕であったか料理
2023年11月23日(木)放送の『ダイゴも台所』。酒粕であったか料理「豚肉とちくわの粕汁」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】ピーマンとちくわのきんぴらのレシピ|箸が止まらない無限ピーマン
2022年8月3日(水)放送の『ダイゴも台所』。無限ピーマンを越えるやみつきピーマン常備菜「ピーマンとちくわのきんぴら」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも...
ここまで読んでいただきありがとうございました。
