2025年9月22日(月)放送の『ダイゴも台所』。
長芋と豚バラで練り物アレンジ料理「ちくわのネギ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ちくわのねぎ焼き
材料(2人分)
・ちくわ…6本
・青ねぎ…3本
・長いも…200g
・豚バラ肉…100g
・塩…小さじ1/3
・片栗粉…大さじ7
・ぽん酢…適量
・サラダ油…大さじ2
作り方
①ちくわは5mm幅に切る
②青ねぎは5mm幅の小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろし、豚バラ肉は1cm幅に切る
③ボウルにちくわ、青ねぎ、豚バラ肉、塩を入れ、片栗粉大さじ1を全体にまぶし、長いも、残りの片栗粉を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を流し入れて広げ、焼き色がつくまで3~4分焼き、裏返して焼き色をつける
⑤適当な大きさに切って器に盛り、ぽん酢を添えれば出来上がり
おわりに
ちくわのねぎ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。