2023年9月20日(水)放送の『ダイゴも台所』。
チンゲン菜アレンジ料理「チンゲンサイと豚肉のサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チンゲン菜と豚肉のサラダ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・チンゲン菜…2本(200g)
・塩昆布(細切り)…3g
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・片栗粉…適量
・おろしにんにく…小さじ1/2
・五香粉…ふたつまみ
・酢…小さじ1
・ラー油…適量
・塩…適量
【たれ】
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ3
作り方
①鍋にたれの酒、しょうゆ、砂糖を入れ、弱火で4~5分煮つめる
②チンゲン菜は軸を2cm幅に切り、葉を一口大に切って水で洗い、豚ロース肉は、片栗粉をまぶす
③①を鍋ごと氷水に当てて冷やし、粗熱を取る
④熱湯に約1%の塩を加え、チンゲン菜の軸、葉の順に入れてゆでて取り出し、水気を取ってボウルに入れ、塩昆布を混ぜて器に盛る
軸を40秒ゆでてから、葉を加えてさらに20秒ゆでます。
⑤④の鍋の火を止めてから豚肉を加えて火を通し、取り出して水気をよく取り、チンゲン菜の上に盛る
⑥③におろしにんにく、五香粉、酢を混ぜ、ラー油と共に⑤にかければ出来上がり
おわりに
チンゲン菜と豚肉のサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】なすと鶏の香味和えのレシピ 薬味たっぷりサラダチキン
2023年8月7日(月)放送の『ダイゴも台所』。薬味をたっぷり使ったサラダチキン料理、レンチンで簡単「なすと鶏肉の香味野菜和え」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】パプリカの彩りマリネのレシピ サラダチキンアレンジ料理
2023年6月22日(木)放送の『ダイゴも台所』。サラダチキンアレンジ料理「パプリカの彩りマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レストランのトマトサラダ』レシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、ちゃちゃっとできる即席副菜「レストランのトマトサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピ...
【DAIGOも台所】牛肉とアボカドのサラダのレシピ 野菜もお肉も摂れる料理
2023年6月27日(火)放送の『ダイゴも台所』。野菜もお肉も摂れる中華風サラダ「牛肉とアボカドとトマトのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...
【DAIGOも台所】山本ゆり『シーザーサラダ』レシピ
2022年10月14日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、シーザードレッシングが美味しい「余った食パンで作る自家製クルトンのシーザーサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【金スマ】チンゲン菜のステーキのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、切って焼くだけ「青梗菜のステーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【きょうの料理】鶏肉ときのこの中華クリーム煮のレシピ(ささ身スープ)山本麗子さんの秋中華
2023年9月11日(月)放送のNHK『今日の料理』私のイチオシ!秋の軽やか中華。料理研究家の山本麗子さん考案、ささみスープで簡単「鶏もも肉ときのこの中華クリーム煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【ヒルナンデス】絹厚揚げ豚巻きの角煮風のレシピ|松山絵美さんズボラレシピ
2022年1月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』。4人の子を持つママ料理研究家の松山絵美さん直伝「火を使わないヘルシー角煮」の作り方を紹介します。いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」というレシピを厳選して紹介...
ここまで読んでいただきありがとうございました。