【DAIGOも台所】クラムチャウダーのレシピ あさりたっぷり料理

【DAIGOも台所】クラムチャウダーのレシピ あさりたっぷり料理 レシピ

2024年2月19日(月)放送の『ダイゴも台所』。

あさりたっぷり料理「クラムチャウダー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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クラムチャウダー

材料(2人分)

・あさり…400g
・ベーコン…30g
・玉ねぎ…1/2個
・じゃがいも…150g
・タイム…2枝
・小麦粉…大さじ2
・チキンブイヨンの素…小さじ1
・牛乳…150ml
・バター…30g
・クラッカー…適量
・塩…適量
・黒こしょう…適量

作り方

①あさりは3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に1時間置いて砂出しをし、たっぷりの塩をまぶしてこすり合わせ、水洗いする

②ベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは1cm角に切る

③鍋にバター、ベーコンを入れて中火にかけ、薄く色づくまで炒め、玉ねぎとタイムを加えてしんなりするまで炒める

④フライパンにあさりを加えて半分くらい浸かる程度の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、あさりの口が開いたらザルを置いたボウルに煮汁ごと取り出す

⑤あさりの身をはずして粗く刻み、煮汁はペーパータオルで漉す

⑥③に小麦粉を加えて軽く炒め、⑤のあさりの煮汁、じゃがいも、チキンブイヨンの素、牛乳を加え、弱火で20分煮込む

⑦⑥にあさりの身を加えて塩、黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添えれば出来上がり

おわりに

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クラムチャウダー、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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