【DAIGOも台所】海老のチリソース煮込みのレシピ|本格エビチリ料理

【DAIGOも台所】海老のチリソース煮込みのレシピ|本格エビチリ料理 レシピ

2022年12月6日(火)放送の『ダイゴも台所』。

本格エビチリ料理「エビチリソース煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

海老のチリソース煮込み

材料(2人分)

・むきえび…10尾(180g)
・ブロッコリー(塩ゆで)…適量
・長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ4
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1と1/2
・豆板醤…小さじ1と1/2
・トマトケチャップ…大さじ3

・スープ…100ml
・砂糖…小さじ1と1/2
・酢…小さじ1/2
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量

【えびの下味】
・塩…ひとつまみ
・酒…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ1

【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2

作り方

①むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉適量でもみ洗いをし、水で洗ってしっかり水分を取り、背に切り込みを入れて、えびの下味の塩、酒を混ぜ、片栗粉を混ぜてサラダ油を加える

②鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、えびを加えて弱火で両面焼いて、半分火を通して取り出す

③フライパンに残った油で、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、トマトケチャップを加えて炒め、スープ、塩ひとつまみ、砂糖を加え中火で煮立てる

④水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる

⑤③にえびを戻し入れて中火で火を通し、長ねぎの粗みじん切りを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ、仕上げに酢を加える

⑥器に塩ゆでしたブロッコリーと共に盛れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

海老チリソース煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】海老の花椒炒めのレシピ 本格中華料理
2024年1月22日(月)放送の『ダイゴも台所』。 本格中華料理「海老のホアジャオ炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記...
【DAIGOも台所】親子あんかけ丼のレシピ|椎茸が決め手の丼もの料理
2022年12月5日(月)放送の『ダイゴも台所』。 椎茸が決め手の丼もの料理「あんかけ親子丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】山本ゆり『長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐』レシピ
2022年12月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、子どもも食べやすい辛くない麻婆豆腐「長ネギと豚バラの塩マーボー豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【DAIGOも台所】鶏のオイスターソースのレシピ|材料3つ以内の簡単料理
2022年11月7日(月)放送の『ダイゴも台所』。 食材3つ以内で作る鶏もも肉の簡単料理「鶏肉のオイスターソース炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでキーマカレー』簡単レシピ
2022年11月25日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「電子レンジで簡単キーマカレー&即席ピクルス」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【DAIGOも台所】チーズインハンバーグのレシピ|子どもが喜ぶ料理
2022年11月15日(火)放送の『ダイゴも台所』。 子どもが喜ぶごちそう料理「チーズハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】マカロニグラタンのレシピ|アツアツとろーりチーズ料理
2022年11月10日(木)放送の『ダイゴも台所』。 チーズのおこげがクセになるアツアツとろーり料理「マカロニグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【DAIGOも台所】豆腐のとろとろあんかけのレシピ|ほっこり温まる豆腐料理
2022年11月9日(水)放送の『ダイゴも台所』。 ほっこりあったまる豆腐料理「豆腐のとろとろきのこあんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました