2024年1月22日(月)放送の『ダイゴも台所』。
本格中華料理「海老のホアジャオ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
海老の花椒炒め
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・むきえび…12尾(200g)
・しいたけ…2枚
・ピーマン…1個
・青ねぎ…3本
・しょうが(薄切り)…5g
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
【えびの下味】
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
【炒め調味料】
・砂糖…小さじ2/3
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酢…小さじ2
・花椒粉…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
作り方
①むきえびは背わたを取って、塩を加えてもみ、片栗粉でもんで水洗いし、水分をしっかり取って背に切り込みを入れる
②しいたけは5mm幅に切り、ピーマンは一口大に切り、青ねぎは5cm長さに切って、白い部分と青い部分に分ける
③①にえびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、更に片栗粉を混ぜて下味をつける
④炒め調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、花椒粉を混ぜ、ごま油を合わせる
⑤鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しいたけ、ピーマンを中火で炒めて取り出し、サラダ油を足して③を並べて、中火で7割くらい火を通す
⑥⑤に青ねぎの白い部分、しょうがの薄切りを加えて中火でサッと炒め、黒こしょうを加えて炒める
⑦⑥にしいたけとピーマンを戻し入れ、青ねぎの青い部分を加えて強火にし、④を2回に分けて加えてからめ、器に盛れば出来上がり
おわりに
海老の花椒炒め、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】海老のチリソース煮込みのレシピ|本格エビチリ料理
2022年12月6日(火)放送の『ダイゴも台所』。 本格エビチリ料理「エビチリソース煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】海老とバジルのパリパリ揚げのレシピ|春巻きの皮で作る
2022年10月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。 おつまみにもおかずにもなる揚げ物料理、春巻きの皮で「えびとバジルのパリパリ揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【DAIGOも台所】海老とクルミのピリ辛炒めのレシピ|ビールが進むおかず
2022年8月15日(月)放送の『ダイゴも台所』。 おうちで居酒屋気分!パパっと作れるおつまみ料理「エビとクルミのピリ辛炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】オクラと干し海老の中華風炒めのレシピ|七夕にぴったり
2022年7月7日(木)放送の『ダイゴも台所』。 七夕にぴったりなお星さまオクラ料理「オクラと干し海老の中華風炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【ヒルナンデス】海老と卵の炒め(オークラ東京)のレシピ|五つ星ホテルの味をおうちで再現
2021年6月25日(金)放送の『ヒルナンデス!』おうちdeリッチ中国料理編。 五つ星ホテル『オークラ東京(The Okura Tokyo)』がスーパーで買える食材で作れる海老と卵の炒めのレシピを教えてくれましたので紹介します。 作り方を教...
【DAIGOも台所】海老炒飯のレシピ パラパラエビチャーハンの作り方
2023年2月20日(月)放送の『ダイゴも台所』。 おうちで本格中華料理「エビチャーハン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】きのこと海老のアヒージョのレシピ バゲットとの相性抜群
2023年2月22日(水)放送の『ダイゴも台所』。 バゲットとの相性抜群「キノコと海老のアヒージョ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【相葉マナブ】海老とトマトの特製濃厚つけそばのレシピ『えびそば緋彩』直伝
2023年5月28日(日)放送の『相葉マナブ』。愛知県名古屋市の人気ラーメン店「えびそば緋彩」直伝「海老とトマトの特製濃厚つけ麺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【きょうの料理】なすと海老の辛子味噌炒めのレシピ 斉藤辰夫さん直伝
2023年7月4日(火)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。日本料理研究家の斉藤辰夫さん直伝「なすとえびのからし味噌炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【DAIGOも台所】ズッキーニと海老のスパゲッティのレシピ 夏のパスタ料理
2023年7月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。 夏にぴったりなパスタアレンジ料理「ズッキーニと海老のスパゲッティ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】海老風味の七味ポテトのレシピ 七味唐辛子活用料理
2023年7月3日(月)放送の『ダイゴも台所』。 七味唐辛子活用料理「えび風味の七味ポテト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
ここまで読んでいただきありがとうございました。