2025年6月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「えのき塩つくねのねぎだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
えのき塩つくねのねぎだれ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・えのきだけ…100g
・鶏ひき肉…200g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・酒…大さじ2
・みそ…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブで2cm)
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブで2cm)
・青ねぎ(細)…4本
・ごま油…小さじ2
・塩…適量
・めんつゆ(濃縮2倍)…適量
・サラダ油…適量
作り方
①青ねぎは小口切りにする
②えのきだけは1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、酒、みそ、サラダ油小さじ2、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもむ
③②を8等分にし、手に水をつけて成形する
④フライパンにサラダ油適量を熱し、③を並べて弱火~中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、蓋をして火を通して器に盛る
⑤ボウルに青ねぎの小口切りを入れ、ごま油、塩を混ぜ合わせて④にのせ、めんつゆをかければ出来上がり
おわりに
えのき塩つくねのねぎだれ、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『月見もやしつくね』レシピ
2022年10月21日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、包丁もボウルも使わない簡単ポリ袋調理「月見もやし鶏つくね」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...

【DAIGOも台所】レンジで鶏のネギ酢だれの油淋鶏風レシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年2月23日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単ユーリンチー風「電子レンジで鶏肉のネギ酢ダレ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...

【DAIGOも台所】豚こまの照り焼きステーキ風のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚こまの照り焼きステーキ風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】甘辛豚のガーリックネギライスのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「甘辛豚バラのガーリックネギライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...

【DAIGOも台所】鶏のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダのレシピ(電子レンジ)山本ゆりさんの簡単料理
2025年4月25日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「鶏肉のうまだれ蒸し&豆苗とトマトのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...

【DAIGOも台所】鶏味噌焼きのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年2月21日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「鶏もも肉の味噌焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGO...

【DAIGOも台所】米粉チキンのレシピ(衣ザクザク唐揚げ)山本ゆりさんの簡単料理
2025年2月14日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、衣サクサク食感「鶏もも肉の米粉唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコ...

【DAIGOも台所】豚バラうまだれのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年9月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚バラ旨だれ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...
ここまで読んでいただきありがとうございました。