2025年11月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。
根菜レパートリー料理「ふろふき大根のきのこ味噌」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふろふき大根のきのこ味噌
材料(2人分)
・大根…400g
・水…1リットル
・昆布(5cm角)…1枚
・しょうゆ…大さじ1
・しめじ…100g
・まいたけ…100g
・赤だし用みそ…80g
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・卵黄…1個
・豚ひき肉…80g
・しょうが(みじん切り)…10g
・大根の煮汁…50ml
・青ねぎ(小口切り)…1本
・サラダ油…大さじ2
作り方
①大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、半分の深さまで1本切り込みを入れて半分に切り、鍋に分量の水、昆布、大根、しょうゆを入れて煮立て、弱火にして15~20分煮る
②しめじは小房に分けて長いものは半分に切り、まいたけは2cm角に切る
③赤だし用みそに砂糖、みりんを加えて混ぜ、卵黄を加えて混ぜ合わせる
④フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えて炒めて火を通し、②のきのこを加えて炒め、火を止めて③、①の煮汁を50ml加えて混ぜ、中火で少しとろみがつくまで混ぜながら火にかける
⑤④を器に敷いて大根をのせ、青ねぎの小口切りを散らせば出来上がり
おわりに
ふろふき大根のきのこ味噌、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『ふろふき大根のそぼろあん』電子レンジレシピ
2023年12月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「ふろふき大根のそぼろあんかけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事...

【DAIGOも台所】新玉ねぎのふろふきのレシピ 肉味噌あんかけアレンジ
2024年4月23日(火)放送の『ダイゴも台所』。肉味噌あんかけでアレンジ「新玉ねぎのふろふき」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...

【DAIGOも台所】切干し大根と豚肉の炒め物のレシピ 中華風アレンジ料理
2025年11月5日(水)放送の『ダイゴも台所』。中華風アレンジ料理「切干し大根と豚肉の炒めもの」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...

【DAIGOも台所】ハッシュド大根のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年3月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ハッシュド大根」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...

【DAIGOも台所】焼き大根と手羽の生姜煮のレシピ 甘辛い味でご飯が進む
2024年11月26日(火)放送の『ダイゴも台所』。甘辛い味でご飯が進む「焼き大根と手羽中の生姜煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】切り干し大根のカレー風味のレシピ キャベツとハムで
2024年5月9日(木)放送の『ダイゴも台所』。キャベツとロースハムで「切り干し大根のカレー風味」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...

【DAIGOも台所】担々大根のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年3月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「担々大根」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記...

【DAIGOも台所】もちっと豚大根のレシピ 薄切り餅でトロトロ食感
2024年2月26日(月)放送の『ダイゴも台所』。薄切り餅でトロトロ食感「もちっと豚バラ大根」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記...

【DAIGOも台所】ぶり大根のレシピ|大根の活用料理
2022年11月30日(水)放送の『ダイゴも台所』。大根の活用レシピ「ブリ大根」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ...

【DAIGOも台所】大根と牛すじの煮込みのレシピ|あったか煮込み料理
2022年11月14日(月)放送の『ダイゴも台所』。体が温まる煮込み料理「大根と牛すじの煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。
