2023年12月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「ふろふき大根のそぼろあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふろふき大根のそぼろあん
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・大根…10cm(約400g)
・水…200ml
・顆粒和風だしの素…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・青じそ…適量
【そぼろあん】
・豚ひき肉…80g
・片栗粉…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ6
作り方
①大根は2.5cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、両面に半分くらいまで十字に切り込みを入れ、耐熱ボウルに水、和風だしの素、みりん、塩を入れて混ぜ、大根を加える
②①にふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱し、取り出して裏返し、再びラップをかけて8分加熱する
③青じそはせん切りにする。別の耐熱ボウルにそぼろあんの豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、砂糖、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる
④②を取り出して竹串がスッと通るやわらかさになっていたら、粗熱を取る
かたい場合はさらに2~3分加熱してください。
⑤③のそぼろあんのボウルにラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する
⑥⑤を取り出してよく混ぜ、④を器に盛り、⑤をかけて青じそをのせれば出来上がり
おわりに
ふろふき大根のそぼろあん、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】山本ゆり『大根と豚バラのこくうまみそスープ』レシピ
2022年11月18日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「大根と豚バラ肉のこくうま味噌スープ&アボカドとトマトのめんマヨサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【DAIGOも台所】切り干し大根の黒こしょう風味のレシピ
2022年8月31日(水)放送の『ダイゴも台所』。 切り干し大根バリエーション料理「切り干し大根の黒胡椒風味」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】豚しゃぶのとろろみぞれのレシピ 長芋&大根でさっぱり減塩料理
2023年12月6日(水)放送の『ダイゴも台所』。 長芋&大根おろしでさっぱり減塩ヘルシー料理「豚しゃぶのとろろみぞれだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】ぶり大根のレシピ|大根の活用料理
2022年11月30日(水)放送の『ダイゴも台所』。 大根の活用レシピ「ブリ大根」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一覧...
【DAIGOも台所】大根と牛すじの煮込みのレシピ|あったか煮込み料理
2022年11月14日(月)放送の『ダイゴも台所』。 体が温まる煮込み料理「大根と牛すじの煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】切り干し大根のきんぴらのレシピ 乾物使い切り料理
2023年9月6日(水)放送の『ダイゴも台所』。 乾物使い切り料理「切り干し大根のきんぴら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】根菜のとろろ汁のレシピ 具沢山お味噌汁
2023年10月16日(月)放送の『ダイゴも台所』。 具沢山お味噌汁「根菜のとろろ汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事...
ここまで読んでいただきありがとうございました。