2024年7月24日(水)放送の『ダイゴも台所』。
苦みも美味しい料理「ゴーヤの肉みそ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゴーヤの肉みそ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・ゴーヤ…1本(250g)
・しょうが…20g
・赤唐辛子…1本
・いりごま(白)…適量
・ごま油…適量
【肉みそ】
・豚ひき肉…100g
・赤だし用みそ…80g
・卵黄…1個分
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ2
・酒…100ml
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種を取り除いて5mm厚さに切る
②しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、3mm幅の輪切りにする
③フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を弱火で炒め、泡が出てきたらゴーヤを加えて中火で炒め、火が通ったら取り出す
④フライパンにごま油を足し、豚ひき肉、しょうがを中火で炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えて混ぜ、酒を少量ずつ加えてのばして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、とろみがつくまで焦がさないように練る
⑤④に③を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふれば出来上がり
おわりに
ゴーヤの肉みそ、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めのレシピ|苦味を抑えた料理
2022年7月25日(月)放送の『ダイゴも台所』。 ビタミンCたっぷりで苦味を抑えた「ゴーヤと豚バラ肉の甘味噌炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】夏のかき揚げのレシピ ゴーヤを美味しく食べる料理
2023年7月25日(火)放送の『ダイゴも台所』。 ゴーヤ(にがうり)を美味しく食べる料理「玉ねぎとゴーヤのかき揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【きょうの料理】鶏とゴーヤの梅炒めのレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術
2024年7月8日(月)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!梅干し活用術。料理研究家ワタナベマキさん直伝「鶏とゴーヤーの梅炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【きょうの料理】ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒めのレシピ ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「ゴーヤと豚ひき肉の甘辛炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【ポップアップ】至高のゴーヤチャンプルーのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年9月12日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のゴーヤーチャンプルー」の作り方を紹介します。 テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。